26.10.2013

Schokoladige Apfel-Mini-Muffins

Mein Ofen noch warm und ich Lust auf was Süßes zum Kaffee. Fallobst-Äpfel hab ich auch noch im Körbchen, die nicht besser werden. Was liegt da näher, als noch schnell was Süßes daraus zu zaubern. Nach kurzem Überlegen, habe ich mich für Mini-Muffins entschieden. Mit Quark-Ölteig sind die immer lecker und nicht so mächtig.

Schoko-Apfel-Mini-Muffins:

  • getr. Cranberries 10g 
  • 1 Schuss Kirschwasser
  • 2 Äpfel 220g
  • 1 Prise Zimt
  • 3 EL Kokosflocken 12g
  • 1 Ei
  • Zucker 50g
  • Vanillezucker 7g
  • Sahnequark 40% 100g
  • 3 EL Sonnenblumenöl 22
  • Weizenmehl 80g
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • Kakao 20g
Als erstes die Cranberries kleinhacken und mit einem Schuss Kirschwasser tränken.Normalerweise nehme ich Rum, ab den hab ich vergessen zu besorgen. Die Äpfel schälen und in 0,5cm starke Würfelchen schneiden. Ich nutze dafür meinen praktischen Gemüsewürfler. Mit den Cranberries vermischen und mit Zimt und 3 EL Kokosflocken verrührt beiseitestellen.

Für den Teig Zucker, selbstgemachten Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Quark und Sonnenblumenöl zugeben und ganz kurz einrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Das beiseitegestellte Obst zum Schluß unterheben und mit 2 Teelöffeln in die Muffinförmchen füllen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca 18 Minuten backen.
Supersaftig, trotzdem locker und schokoladig sind sie geworden - genau so wie ich sie mag. Die bekommen jetzt einfach mal ein *chen. Zudem hat ein Muffin nur 50 Kalorien.

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