26.10.2013

Karottenpuffer mit Minzquark

Gestern die 2 Restpuffer haben mir mal wieder so richtig Lust auf Puffer gemacht. Früher war ich ja ein absoluter Liebhaber von Kartoffelpuffern. Aber ich vertrage einfach dieses viele Fett nicht mehr. Deshalb wird bei mir fast ausschliesslich auf dem Blech im Ofen und nicht im schwimmenden Fett gebacken. Das funktioniert ganz gut und es schmeckt mir. Zudem hat es mehrere Vorteile. Es ist kalorienärmer, stressfreier für den Koch, weil man nicht permanent am Herd steht und die Küche einnebeln hält sich auch in Grenzen.

Da ich heute schon soviel genascht habe, sollten diese etwas kalorienärmer ausfallen. Daher habe ich mich für reine Karottenpuffer entschieden.

Karottenpuffer:
  • 2 Karotten 340g
  • 1 kl. Zwiebel 55g
  • 1 gr. Ei 77g
  • 3 EL Semmelbrösel 30g
  • 1 Portion Reibekäse light 47g
  • 1 Stück Ingwer 11g
  • Salz, Pfeffer, Vanillezucker
  • Kreuzkümmel
  • etwas Öl zum Backpapier einfetten.
  • 2 Port. á 250 Kalorien

Die Karotten spiralisieren auf kleinster Einstellung. Die Zwiebel fein hacken Die Karotten mit allen Zutaten vermischen und kurz im Kühlschrank ruhen lassen. Mit Öl das Backpapier besprühen und die Pufferchen darauf mit 2 Löffeln setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca 22 Minuten backen. Nach ca 12 Minuten die Pufferchen wenden. Also ich warne alle, diese Teilchen haben Suchtpotential. Schmeckten genial. Sowohl warm mit diesem leckeren frischen Minzdipp, als auch kalt waren sie ein Genuss. Kalt kam der Ingwer sogar noch etwas mehr durch, auch weil ich sie ohne alles gegessen habe. Einfach genial lecker - die gibts in Zukunft öfter.

Minzquarkdipp:
  • 2 Stengel Minze
  • 1 Zehe Knoblauch 3g
  • 1 Portion Sahnequark 125g
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer,Vanillezucker
  • 1Walnuss 
  • 3 Port. á 70 Kalorien

Die Minzblätter abzupfen und ebenso wie den Knoblauch kleinhacken. Unter den Sahnequark ziehen und mit Zitronensaft, Öl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Vanillezucker abschmecken. Die Walnnuss für die Deko knacken.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen