09.10.2013

herzhafte Quarknockerl mit Tomaten-Rosmarinsoße

Schon lange will ich selbstgemachte Gnocchi nachkochen. Leider hatte ich jetzt Appetit drauf, aber  keinen  Ricotta im Kühlschrank. So hieß es Mut beweisen und mit dem Kühlschrankinhalt zaubern. Herausgekommen sind dabei leckere flummige Quarknockerl die es bestimmt öfter bei mir geben wird.


Quarknockerl:
  • Quark 40% 60g
  • Körniger Halbfettfrischkäse 65g
  • 630 Dinkelmehl 65g
  • 1 Prise Muskatnuß
  • 1 Prise Salz
  • fein geriebener Parmesan 20g
  • 1 großes Ei 70g
Alle Zutaten vermischen, das Ei unterheben und den Teig kurz schlagen. Teig 5 Minuten ruhen lassen. Die Nockerl mit 2 Teelöffel in sprudelnd kochendes Salzwasser setzen und kochen, bis sie obenauf schwimmen. Kurz ziehen lassen und dann mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser holen.
Das Rezept  ergibt ca 2 x 17 Nockerl.

Tomaten-Rosmarinsoße:
  • 1 TL Butterschmalz 5g
  • 1/2 Zwiebel grob gehackt80g
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt 3g
  • 1 Ochsenherztomate grob gehackt 200g
  • 1/2 Packung passierte Tomaten
  • 1 TL Vegeta
  • 1 TL Rosmarinnadeln fein gehackt 5g
Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb anrösten. Die Knoblauchzehe, Tomate und die fein gehackten Rosmarinnadeln zugeben. Mit Vegeta abschmecken und kurz anbraten. Dann mit den passierten Tomaten aufgiessen und ca 5 Minuten köcheln lassen.

Deko:
  • 2 Rosmarinzweige
  • Parmesanspäne 20g
Die Quarknockerl in der Soße kurz durchschwenken und auf dem Teller anrichten. Mit einem Rosmarinzweig garnieren und den Parmesanspänen bestreuen und sofort servieren.

Das Rezept ergab 2 Portionen mit je 390 Kalorien.

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