Den Teig hab ich angelehnt an ein Rezept aus einem Blog - ichmachnrestaurant.wordpress.com - abgeändert hab ich nur die Mehlsorte. Wie üblich wird da immer wieder mal was Neues ausprobiert. Diesesmal ein Experiment mit Roggenmehl. Seine Idee, die Nudelmaschine zum Ausrollen zu benutzen fand ich genial. Habs auch schon mal probiert und das hat super funktioniert - so schönen gleichmässig ausgerollten Flammkuchen hatte ich vorher nie. Der Vorteil da er gleichmässig dünn ist, kann er auch schön gleichmässig auf meinem heißen Stein im Backofen bei Pizzastufe backen.
Teig:
- Weizenmehl 165g
- Roggenmehl 85g
- 1 Pkg Trockenhefe
- 1/8 l lauwarmes Wasser
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Sonnenblumenöl
Grundbelag:
- Sauerrahm 50g
- Bio-Joghurt 3,5% 50g
- 1 TL Chiliflocken
- Salz, Pfeffer
- Lauch, fein geschnitten 100g
- Rest gebr. Rinderhack scharf gewürzt 100g
- gewürfelter Frühstücksspeck 20g
- Kirschtomaten
Mehl und Hefe vermischen, mit lauwarmen Wasser und Zucker Vorteig anrühren und abgedeckt auf dem besonnten warmen Fensterbrett abstellen zum Gehen für ca. 20 Minuten. Salz und Sonnenblumenöl unterrühren bzw. kneten und nochmal zum gehen in die Sonne stellen.
Mit der Nudelmaschine Stufe 1 mehrmals durchdrehen, bis der Teig geschmeidig ist. Auf Stufe 2 schmale Fladen formen (wir wollten schliesslich alle 3 gleichzeitig futtern.)
Belegt hat jeder nach Gusto.
Grad das es noch zu einem Bildchen bei der zweiten Portion gereicht hat. Leicht angeknabbert, aber noch vorzeigbar. Im gesamten ergab das 6 Stück Flammkuchen a 65g Teig. Kalorien wurden nicht gezählt :)
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