17.10.2013

Kokos-Buttermilchkuchen

Für morgen hab ich meinen Kollegen einen Kuchen versprochen. Da ich im Sommer mal einen leckeren Buttermilchkuchen probiert habe, wollte ich den jetzt umbedingt auch mal backen.

Rezepte gibt es viele im Netz, aber die meisten mit Unmengen an Zucker und Sahne. Da ich auch bei Kuchen darauf achte, nicht zu fette Varianten zu wählen, kam bei mir eine etwas schlankere Version zur Ausführung.

Kokos-Buttermilchkuchen:
  • 2 Eier
  • 115g Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • 250ml Buttermilch
  • 200g Mehl
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 50g Kokosflocken
  • 25g Rohrohrzucker
 Eier und Zucker schaumig rühren, nach und nach abwechselnd Mehl/Backpulvergemisch und Buttermilch unterrühren. In eine Form füllen und mit dem Kokos/Zuckergemisch bestreuen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene Ober-/Unterhitze ca 20 Minuten backen.

Da ich nur das halbe Rezept abgewandelt habe, hab ich die Masse nicht aufs Blech gestrichen, sondern meine neue Käsekuchenform benutzt.

Geschmacklich ist er super geworden, leider ist er nicht so flaumig, wie ich ihn mir vorgestellt hätte. Das nächste Mal werde ich das anders als in der Anleitung den Teig produzieren. Vielleicht sorgt das für die nötige Lockerheit. Der komplette Kuchen hat 2000 Kalorien - also ca 170 Kalorien bei 12 Stück.

Ich konnte das nicht auf mir sitzen lassen und hab das halbe Rezept am nächsten Tag nochmal gemacht für meine 24er Form. Diesesmal den Eischnee steif geschlagen und erst zum Schluss unter die Masse gezogen. Ausserdem bei Umluft 160 Grad ca 25 Minuten gebacken.

Und siehe da: tatatataaaaa... ein lockerer flaumiger Kuchen, genau wie er sein soll :-) 


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