Heute wollte ich mal Schupfnudeln ausprobieren. Leider hat es nicht so funktioniert, wie es sollte. Die erste Portion meiner Schupfnudeln hat sich im Wasser einfach aufgelöst. Da hab ich mich an meine Kindheit erinnert, dass meine Mama statt im Wasser, die Nudeln einfach rundum nur in der Pfanne gebacken hat. Auf gut Bayrisch waren das "Kadoffe-Baunkerl". Gedacht, getan, die restlichen Nudeln hab ich einfach in Butterschmalz rausgebacken. Und was soll ich sagen, sie waren köstlich.
Mandel-Wirsing:
- Einige Wirsingblätter 350g
- 1 Schalotte 25g
- Salz, Pfeffer, Muskat,
- gehackte Mandeln 10g
- 1 Schuss Sahne 15 ml
- 1 Stückchen Butter 5g
Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser ca 5 Minuten blanchiert. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Mandeln trocken rösten und beiseite stellen. Die Wirsingblätter in Streifen schneiden. Die gehackte Schalotte in der Butter andünsten und den Wirsing zugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Brühe und Sahne abschmecken. Erst kurz vor dem Servieren die Mandeln darüberstreuen.
Mohn-Baunkerl:
- 1 Portion gedämpfte Kartoffeln 350g
- 1 kl. Ei 50g
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 30g Mehl
- 1 EL Mohn
Die Kartoffeln noch heiß 2x durch die Kartoffelbreipresse durchpressen. Mit dem Ei, Mehl und Gewürzen vermischen und durchkneten. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und ca 3cm dicke Würste ausrollen. Diese in ca 2cm breite Streifen schneiden und darauf die Baunkerl formen (wie Schupfnudeln, Original waren es gleichmässig runde Zylinder) Die Baunkerl in reichlich Butterschmalz rundum in der Pfanne ausbacken. Zum Schluss den Mohn untermischen und servieren.
Die gezeigte Portion hatte ca 500 Kalorien. Ich hab mir noch Nachschlag geholt.
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