14.10.2013

Schmorgurke mit Chorizo und geschärftem Stampf

Gestern hab ich frischen Dill aus Nachbars Garten und eine wundervoll reife Ochsenherztomate erhalten. Gurke hatte ich im Kühlschrank, aber auf simplen Salat hatte ich jetzt weniger Lust - deshalb hier ein gewagtes Experiment, das zu lecker war, um es nicht zu bloggen.

Scharfer Stampf:
  • 2 Kartoffeln 240g
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Glas Gemüsebrühe 100ml
  • 1 Schluck Milch 25ml
  • Salz, Pfeffer, Muskat 

Die Kartoffeln mit Gemüsebrühe und Chili kochen. Die noch vorhandene Brühe abseihen, die Kartoffeln stampfen und die heisse Milch zugeben. Sollte der Brei zu fest sein, die restliche Brühe nach und nach zugeben, bis der Stampf die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat abschmecken. Wer mag, kann noch Butterflocken draufsetzen, ich finde aber, das das nicht notwendig ist.

Schmorgurke:
  • 1 Stück Chorizo 36g
  • 1 kl. Zwiebel 45g
  • 1 Salatgurke 300g
  • 1 Ochsenherztomate 345g
  • 1 EL Sauerrahm 25g
  • 5 Zweige Dill

Die Chorizo klein würfeln und in der Pfanne auslassen. Die gewürfelte Zwiebel zugeben und kurz durchbraten. Die Gurke halbieren, das Innere mit den Kernen mit einem Löffel entfernen und in ca 1cm starke Scheiben schneiden. Die Tomate in ca 2 cm große Stücke schneiden und beides in die Pfanne geben und ca 10 Minuten schmoren. Mit Paprikamark, süßer Paprika, Salz, Pfeffer abschmecken und zum Schluss den Saurerrahm zufügen.

Zusammen mit dem Stampf anrichten und mit dem gehackten Dill bestreuen. Diese Portion hat  475 Kalorien.

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