03.10.2013

Apfeltaschen

Ein wunderschöner kalter aber sonniger Herbsttag lockte mich heute ins Freie. Ich hab jede Menge Äpfel reingeholt und bereits zum Trocknen verarbeitet. Da kam mir die Idee, für den Nachmittagskaffee noch eine kleine süße Leckerei zu zaubern. Eins meiner Lieblinge zur Apfelernte sind Apfeltaschen mit Quarkölteig.
Schnell gemacht und sehr lecker. Ausserdem lassen sie sich wunderbar einfrieren, so dass ich auch für zwischendurch mal schnell auftauen kann. Dieses mal habe ich ein Rezept ohne Ei für den Teig versucht. Ich muss sagen, eine leckere Alternative, wenn man kein Ei da hat.

Quarkölteig.:
  • 40% Speisequark 75g
  • 3 EL 1,5% Milch 45g
  • 3 EL Sonnenblumenöl 45g
  • Zucker 38g
  • 1/2 EL Vanillezucker 7g
  • 630 Bio-Dinkelmehl  150g
  • 1/2 Päckchen Backpulver 7g
Die Zutaten mit dem Knethaken gut verkneten. Mit der Hand zu einer Kugel formen und ruhen lassen.

Apfelfüllung:
  • Äpfelwürfel (ca 1cm) 400g
  • 1 Stück Butter 8g
  • 1 EL Rosinen 20g
  • 1 Stamperl Weinbrand 2cl
  • Rohrohrzucker 20g
Die Rosinen in Weinbrand einweichen und beiseitestellen. Die Butter in der Pfanne schmelzen, die Apfelwürfel in der Butter andünsten und mit dem Zucker karamelisieren. Die Rumrosinen zugeben und solange durchziehen lassen bei geringer Temperatur, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die gemahlenen Mandeln zugeben und leicht abkühlen lassen.

Den Teig in der Zwischenzeit ausrollen und mit einem großem Teigtaschen ausstecher Durchmesser 10cm ausstechen. Den Teig in den Ausstecher legen. 1 EL Apfelmasse in die Mitte und zusammen klappen. Dieses Rezept ergibt 15 Stück.


Diese auf ein Blech legen, mit Sonnenblumenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca 12-15 Minuten goldgelb backen. Je Stück ca. 130 Kalorien.

Wer mag, kann noch mit Zuckerguß (Puderzucker + Zitronensaft) bestreichen. Ich geniesse sie lieber pur oder leicht mit Puderzucker bestäubt.

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