05.10.2013

Mohn-Quarknockerl mit Holundergrütze


Der Hollunder ist inzwischen tiefschwarz und erntereif. Heute hab meine kleine Staude am Holzstapel geplündert um eine leckere Grütze zu machen.

Holundergrütze:
  • Holunderbeeren 590g
  • Apfel 150g
  • grüne Pflaumen 150g
  • Birnen 150g
  • Rohrohrzucker 40g
  • Puderzucker 60g
  • 1 Glas Rotwein 210 ml
  • 1/2 Glas Wasser 100 ml
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • Prise Kardamom
  • Prise Salz
  • 2 Limetten
  • 2 ELKartoffelstärke 30g
Den Holunder waschen und die Beeren vorsichtig von den Stengeln lösen. Apfel, Birne und Pflaumen in ca 1/2 cm große Würfel schneiden. Das Obst mischen und den Rohrzucker, Rotwein, Wasser und Gewürze zugeben und einkochen, bis die Beeren weich sind. Die Stärke mit Limettensaft auflösen und zum Schluß untermischen und noch 5 Minuten köcheln. Mit dem Puderzucker abschmecken, bis die gewünschte Süße erreicht ist. Diese Menge ergab bei mir 1300g - je 100g waren das ca. 90 Kalorien.

Topfennockerl 24 Stück:
  • Puderzucker 40g
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 40% Quark 225g
  • 1 EL Vanillezucker 10g
  • 1/4 Tonkabohnenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Abrieb von der Bio-Limette
  • Semmelbrösel 40g
  • Weichweizengrieß 45g

Alles vermengen, die Semmelbrösel und den Weichweizengrieß nach Gefühl zugeben, bis die Konsistenz stimmt. Die Masse mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Wenn man unsicher ist, ob die Konsistenz paßt, einen Probenknödel machen. Gegebenenfalls noch Grieß zugeben. Die Knödel in kochendes Zuckerwasser (mit 1-2 EL Zucker aromatisiert) aufkochen. Flamme wegnehmen und 15 Minuten garziehen lassen. Die Nockerl abtropfen lassen und dann im Mohnzucker panieren.

Zum Panieren:
Puderzucker 20g
Mohn, frisch gemahlen 20g

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