21.10.2013

Rindsmedaillons mit Sellerie-Apfel-Püree und Karottengemüse

Heute ist mal wieder Schlemmen angesagt. Da mir das Selleriepüree so gut geschmeckt hat, hab ich nach einem abgewandelten Rezept gesucht. Bei Lafer bin ich fündig geworden mit einem Wildrezept. Laferrezepte sind bekanntlich sehr lecker, aber nicht gerade für Ihre kalorienreduzierte Ausführung bekannt. Daher hab ich das Rezept etwas abgewandelt und neu interpretiert.Dazu hatte ich leckere Rinder-Medaillons, die eigentlich für Sonntag gedacht waren.  Da wir aber Samstag so wenig gegessen hatten, haben wir uns mit Resteessen begnügt. So komme ich heute am helllichten Montag auf ein wahrhaft göttliches Dinner. Das Püree gibt es bestimmt öfter jetzt bei mir.

Sellerie-Apfel-Püree:
  • 1 kl. Apfel 80g
  • 4 Scheiben Knollensellerie 220g
  • 1 kl Kartoffel 65g
  • 1 TL Vegeta
  • 200 ml Wasser
  • Salz, Vanillezucker
Alle Zutaten kleingeschnitten und mit Brühe aufgegossen. Weichgekocht und püriert. Mit Salz und Vanillezucker abgeschmeckt. Wer mag, kann noch Sahne zugeben. Ich fand aber gerade die Leichtigkeit und das Fruchtige des Pürees so toll, dass ich darauf verzichtet habe.

Karottengemüse:
  • 5 kl. Karotten 200g
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Prise Vegeta
  • 2 EL Wasser
  • 1 kl Stück Butter
  • Salz, Pfeffer, 
  • 1 Prise Zucker
Die Karotten in Ringe geschnitten, die Frühlingszwiebel schräg in ca 1cm lange Stücke geschnitten und zusammen mit Vegeta und dem Wasser in den Dampfgarbeutel. Ca 3,5 Minuten in der Mikro gegart.
Das Stück Butter zugegeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.

Rindermedaillons:
  • 1 TL Butterschmalz 5g
  • 3 Rinder-Medaillons 200g
  • 1 Zweig Thymian,
  • 1 Schluck Sherry 30ml
  • 1 TL Dunkle Soße
Die Medaillons zusammen mit dem Thymian im Butterschmalz kross von allen Seiten anbraten. Das Fleisch in Alufolie wickeln und beiseite stellen. Die Medaillons sind so gerade zwischen "Englisch" und "Medium". Wer Sie eher durchgebratener mag, sollte Sie in der Folie nochmal für ca 5 bzw. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen 160 Grad ziehen lassen. Den Bratfond mit Sherry ablöschen. Mit dunkler Soße etwas verlängern, falls der Bratenfond zu stark einreduziert ist. Mit Salz, Pfeffer, abschmecken.

Dieser leckere reichliche Teller hatte 500 Kalorien.

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