Ich will endlich mal testen, wie das mit Trockenobst und Co. funktioniert. Dieses Jahr hab ich für meine Versuche viele Äpfel, Mostbirnen und Quitten aus dem Garten zur Verfügung. Ich denke da an Dörrobst, Fruchtleder und auch Chutneys. Bisher hatte ich mich ausschliesslich an den Klassikern, Kompott, Mus,
Marmelade und Frosten versucht. Heuer will ich mal ganz andere Wege
gehen.
Äpfelbäume stehen viele im Garten.
Derzeit reif wird gerade der Weiße Klarapfel, wie ich gleich feststellen konnte, zum Aufspießen nicht geeignet, da er viel zu mürbe ist. Den hab ich auf Backpapier gelegt zum Trocknen.
Schon besser hat das Aufspießen mit den Sorten Grafensteiner und Sommerananas funktioniert.
Hier gleich mal eine erste Impression meines Erstversuchs an den Äpfeln. Für was man Schaschlikspieße nicht alles gebrauchen kann.
Als erstes versuche ich es mit dem an der Luft trocknen. Da ich meinen Holzofen sowieso anschüren musste gestern, hat sich das angeboten. Die Spieße passen optimal auf meine selbstdesignten Holzlege neben dem Ofen.
Leider verflüchtigen sich die Äpfel bereits während dem Trocknen. Ein Schelm der Schlechtes dabei denkt :-)
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