Hier wird meist geschnibbelt, gekocht, gebacken und gebrutzelt was sich in Küche und Garten findet. Nicht immer, aber immer öfter vegetarisch und manchmal sogar bewußt vegan. Es gibt so vieles, was noch probiert werden muss. Also ran an den Kochlöffel.
22.08.2013
Das Mangold-Experiment
Hab wunderschönen Mangold frisch aus dem Garten geschenkt bekommen. Da ich Mangold noch nie selbst verarbeitet habe, wollte ich mal experimentieren. Wie ich gelesen hatte, kann man die Stengel wie Spargel verarbeiten, die Blätter wie Spinat. Deshalb habe ich mich für 2 vegetarische Gerichte entschieden, um einfach mal zu testen, ob und wie mir Mangold schmeckt.
Mangold mit Chilibrösel und Erdnüssen:
Die Stengel schräg in ca 2 cm lange Stücke schneiden. 1/4 Zwiebel in Olivenöl anschwitzen und dann den Mangold dazu. Denn Mangold etwas Farbe annehmen lassen, mit Brühe aufgiessen und Deckel auf die Pfanne, so dass das Gemüse garziehen kann. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer zweiten Pfanne Butter schmelzen und Semmelbrösel darin zusammen mit Chiliflocken anrösten. Sobald die Brühe verdampft und die Mangoldstücke bissfest gegart sind, die Brösel untermischen und anrichten. Da ich noch etwas geröstete Erdnüsse hatte, wurden diese kurzerhand darübergestreut.
War sehr lecker. Kann ich mir auch gut mit Bandnudeln zusammen vorstellen - vgl. meiner Nudeln mit Spargel und Nussbröseln.
Mangold-Tomatenauflauf mit Grillkäsewürfeln:
1/4 Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, 2 Tomaten in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebeln und einer gehackten Knoblauchzehe dünsten und in eine Auflaufform schichten. Die Mangoldblätter in mundgerechte Stücke schneiden. In der Pfanne den Mangold ebenfalls anschwitzen und mit etwas Brühe und 1 Schluck Weißwein aufgießen und ähnlich Spinat zusammenfallen lassen. Auf den Tomaten anrichten und als Topping Würfelchen von Chiligrillkäse darüber gestreut. Mit Salz, Pfeffer gewürzt und 15 Minuten im Grill überbacken.Auch sehr lecker, das nächste Mal werde ich allerdings nocht etwas Schmand in den Mangold einrühren, damit er geschmeidiger wird.
Mein Fazit - Mangold gibts zukünftig öfter auf meinem Speiseplan.
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