Ich hab heute ein großes Glas Erdbeermarmelade geöffnet, das ich geschenkt bekommen habe. Da ich selten mit Brot frühstücke, tue ich mich schwer, so große Gläser zu leeren, bevor der Inhalt verdirbt. Daher musste ich mir was einfallen lassen, wie ich den Verbrauch ankurbeln kann. Da ich schon lange keine Rohrnudeln mehr gemacht habe, hab ich mich dafür entschieden. Normalerweise werden diese ohne Füllung, bzw. mit Zwetschgenmus gefüllt, aber warum nicht mal eine Erdbeerfüllung probieren.
Diese kleinen bayrischen Glückskugeln sind auch am nächsten Tag noch lecker und lassen sich auch wunderbar einfrieren. Wer mag, kann diese auch nach dem Backen mit Zuckerguß überziehen, aber ich mag sie am liebsten pur ohne diesen zusätzlichen Schnickschnack.
Meine Uromi hat sie immer ohne Füllung aber mit Vanillesoße serviert.
Rohrnudeln: ca 10 Stück
- Mehl 310g
- 1/2 Glas lauwarme Milch 125ml
- 1/2 Pkg Trockenhefe 3,5g
- 1 TL Vanillezucker 5g
- 2 EL Zucker 25g
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Stück Butter 25g
- Erdbeermarmelade 50g
- 1 kl Stück Butter 13g
Vorteig herstellen. Dazu Mehl in eine Schüssel sieben und eine Kuhle freimachen. Darin Hefe, Zucker, Salz einfügen und vorsichtig mit der Milch aufgießen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca 10-15 Minuten gehen lassen. Dann mit dem Knethaken vermischen und Butter und Ei zugeben. Jetzt am besten mit den Händen gut durchkneten, bis alle Zutaten gut vermischt sind und der Teig geschmeidig wird, ohne zu kleben. Die Teigkugel nochmals in der Schüssel abgedeckt ca 30 Minuten gehen lassen. 10 gleichmässige Kugeln á 60g formen und mit der Marmelade 5g füllen. Jetzt eine Auflaufform oder Bratraine mit Butter einfetten und die Rohrnudeln in die Form setzen und abgedeckt nochmals gehen lassen. Mit dem Rest zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Ebene bei 180 Grad ca 20 Minuten goldgelb backen. Je Stück 170 Kalorien.
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