21.11.2013

Lumaconi mit Thunfisch-Gemüsefüllung gratiniert


Das nächste Opfer meiner Aufräumaktion sind die dreifarbigen Lumaconi aus meinem Vorratsschrank.

Ich habe mir dafür eine leckere Thunfisch-Gemüsefüllung einfallen lassen mit Tomatensoße.
Gratiniert wird mit Streifen von Butterkäse, da ich den auch offen im Kühlschrank hatte.

Lumaconi:
  • 24 Lumaconi 300g
  • 1 gr. Knoblauchzehe 12g
  • 1 Chilischote 8g
  • 1 kl Dose Tomatenmark 70g
  • 1 Stück Lauch 150g
  • 1 Rest rote Paprika 42g
  • 1 Rest gelbe Paprika 36g
  • 1 Stück Zucchini 220g
  • Rosmarin, Thymian frisch
  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft 150g
  • 1 Schluck Weißwein
  • 50ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 Dose Tomaten gehackt 400g
  • 1 Stück Butterkäse 70g
Die Lumaconi in sprudelndem Wasser 9 Minuten kochen und dann abschütten.

Knoblauch und Chilischote fein hacken und in etwas Butterschmalz anrösten. Das Tomatenmark zugeben und auch Röstaromen annehmen lassen. Währenddesen hab ich mit meinem Gemüsewürfler das komplette Gemüse ausser den Karotten gewürfelt (Kantenlänge 1cm) Die Karotten hab ich grob geraspelt, da ich mir damit bereits einmal einen Gemüsewürfeleinsatz gekillt habe.
Das Gemüse ebenfalls in die Pfanne und anrösten. Währenddessen die frischen Kräuter hacken und zugeben und die getrockneten Kräuter zugeben. Mit etwas trockenen Weißwein ablöschen und ca die halbe Dose Tomaten der Mischung beifügen, damit die Füllung feuchter wird und die Lumaconi so richtig durchziehen können. Den Thunfisch zerpflücken und ebenfalls untermischen. Kurz zugedeckt beiseite stellen.

Währenddessen, die restlichen Tomaten und die Brühe mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Die Gemüsemischung in die Lumaconi einfüllen und in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit der Tomatensoße übergießen und dem in Streifen geschnittenen Butterkäse belegen. Bei 200 Grad ca 30 Minuten gratinieren, bis der Käse zerlaufen ist. War sehr saftig und lecker, das nächste Mal will ich aber umbedingt würzigeren Käse verwenden und meine geliebten Kapern und schwarzen Oliven dürfen auch nicht fehlen..

Das reicht für 3 Portionen mit jeweils ca 475 Kalorien.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen