21.11.2013

Apfelgriesbrei

Ich hatte Lust auf einen schnellen Nachtisch.

Apfelgriesbrei:
  • 3 EL Weichweizengrieß 30g
  • 1 Glas Frühstücksmilch 0,7% 220g
  • 1 TL Zucker
  • 1 Stück Butter 5g
  • 1 TL Zucker 5g
  • 1 Apfel 110g
  • 1 TL Kaffeegewürz
  • 1 Glas Rum 2cl

Die Milch erhitzen, Zucker und Grieß zugeben, aufkochen lassen und von der Platte ziehen und mit geschlossenem Deckel ausquellen lassen.

Den Apfel in kleine Würfel schneiden. Die Butter in der Pfanne schmelzen, Zucker zugeben, karamelisieren. Die Äpfel zugeben, mit Kaffeegewürz abschmecken und mit 1 Stamperl Rum ablöschen. (Ich hatte arabisches Kaffee Gewürz mit den Inhalten, Zimt, Caradmom, Muskat, Nelken, Piment, Pfeffer)

Die Apfelmischung unter den Griesbrei mischen und in Gläschen abfüllen.

Festtagsfein wird es, wenn man es nicht mischt, sondern getrennt lässt,zusätzlich je Portion 1 Spekulatius zerbröselt, und dann in Lagen einschichtet: Apfel - Griesbrei - Spekulatius - Apfel -Griesbrei - Spekulatius.

Diese Menge ergab 3 kleine Gläschen, mit jeweils 125 Kalorien (ohne Spekulatius).

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