07.11.2013

Mohn-Cheesecake mit Papaya

Inspiriert von einem Rezept von Steffen Hennsler, hab ich mich an diesen leckeren Nachtisch gewagt.
Statt Himbeeren hab ich es mit Papaya versucht und ich muss sagen, das Experiment ist gelungen. Sehr lecker. Da es mir allerdings etwas an Säure gefehlt hat, hab ich einen Klecks Limetten-Minzquark dazu serviert. Damit wars perfekt. Fazit: Meine Light-Version ist auf jeden Fall wiederholungswürdig. Am nächsten Tag durchgezogen und nochmal erwärmt, war er direkt noch besser. Damit lässt er sich also gut vorbereiten für ein Menü.

Mohn-Cheesecake:
  • 1 EL Mohn 12g
  • 1 TL Butter 12g
  • 1 Schuss Milch 25ml
  • Magerquark 90g
  • Frischkäse light 70g
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 1 Ei 63g
  • 1 EL Speisestärke 12g
  • 2 EL Vanillezucker 25g
  • 1 Stück Papaya 250g
  • 1 EL Ahornsirup 15g
  • 1 TL Vanillezucker 5g
  • 1 Stück Butter 5g

Mohn, Butter und Milch kurz aufkochen und zum abkühlen beiseitestellen. Quark, Frischkäse und Ei schaumig rühren, die abgekühlte Mohn-Butter-Milch-Mischung unterrühren und die Speisestärke-Zucker-Mischung zum Schluß vorsichtig unterheben.
Papayawürfel mit Ahornsirup vermischen und in gebutterte Gratinförmchen geben. Mit 1 Prise selbstgemachten Vanillezucker überstreuen. Mit der Quarkmasse übergießen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad im unteren Drittel 30-35 Minuten backen. Diese Menge ergab bei mir 3 Portionen á 220 Kalorien

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen