23.02.2014

Nudel-Lauch-Karottengratin

Ich hatte noch gekochte Spiralnudeln übrig. Ausserdem noch jede Menge Lauch, da ich ihn im Angebot bekommen habe. Daraus habe ich ein leckeres Gratin gezaubert.

Nudel-Lauch-Karotten-Gratin:
  • 1 Stück Chorizo 22g
  • 4 Stangen Lauch 450g
  • 6 Karotten 430g
  • 1 Prise Zucker
  • gekochte Spiralnudeln 170g
  • 5g Butter
  • 1 kl. Zwiebel 22g
  • 6g Mehl
  • 250ml Milch 1,5%
  • Salz, Pfeffer, Vegeta
  • Reibekäse light, 44g
  • 6g Butter
  • 22g Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken 

Die Chorizo in kleine Stücke schneiden und in der Pfanne auslassen. Karotten vierteln und Stückeln, den Lauch in ca 2cm dicke schräge Scheiben schneiden. Das Gemüse zugeben und durchdünsten. Mit dem Zucker leicht karamelisieren. Die Nudeln in eine Auflaufform geben und das Gemüse darauf verteilen.
Die Butter erhitzen, die feingehackte Zwiebel darin anschwitzen und mit Mehl abstäuben. Etwas abrösten und mit Milch aufgiessen. Würzen und leicht aufkochen lassen. Die Soße über das Gemüse geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Grill 10 Minuten übergrillen.
Währenddessen die Butter schmelzen und die Semmelbrösel darin anrösten.  Würzen und über das fertige Gratin streuen. Ein sehr schmackhaftes Gericht. Der Lauch bekommt eine leichte Süße, die Würze kommt von der Chorizo, das cremige von der Bechamel und der Knack durch Käse und Chili- Brösel. Alles da, was ein gelungenes Essen ausmacht.

Die angegebene Menge ergibt 2 schöne Portionen mit je 440 Kalorien.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen