23.02.2014

Griessnockerl in Nussbrösel auf marinierten Orangenfilets

Da ich Lust hatte, süße Nockerl auszuprobieren, hab ich das Grundrezept für Griesnockerl geteilt. Das war reichlich für 2 schöne Nachtischportionen mit je 320 Kalorien.



Grundrezept Griesnockerl:
  • 125 ml Biomilch 1,5 %
  • 15g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 60g Hartweizengries
  • 1 Ei

Für die süße Variante habe ich die halbe Menge (120g - Rohmasse) mit 2 Teelöffeln Nockerl  geformt und in leicht kochendem Wasser ca 15 Minuten ziehen lassen.

Diese Menge ergab 18 kleine Nockerl.

Nussbrösel:
  • 5g Butter
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 5g Semmelbrösel
  • 10g Haselnuss gemahlen 
  • Die Butter erhitzt, Nussmehl und Semmelbrösel darin mit dem Zucker angeröstet.
Orangenfilets:
  • 1 Orange
  • 10g Butter
  • 5g selbstgemachter Vanillezucker
  • 2 cl  Grand Marnier
Normalerweise hätte ich die Orange filetiert. Meiner Faulheit geschuldet, hab ich die Orange nur geschält und die Spalten in Butter und Zucker karamelisiert und dann mit dem Grand Marnier abgelöscht.

Optisch jetzt nicht der Burner, aber geschmacklich ein Volltreffer. Für Gäste würde ich ein anderes Obst das sich farblich besser abhebt von den Nussnockerln probieren.

Resümee: Das nächste Mal werde ich die Griesnockerl wieder traditionell roh anrühren nach dem Rezept von Mama. Dabei werden Sie einfach lockerer und größer.

1 Kommentar:

  1. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen!!!! Das muss ich unbedingt auch mal machen. Als Kind habe ich Griesschnitten in Butter gebraten und gezuckert geliebt - die Nussbrösel passen sicher auch ausgezeichnet dazu. *schlabber*

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