27.07.2014

Himbeer-Mohn-Cheesecake

Die Himbeeren sind reif und ich hatte wieder mal Appetit auf diese schnelle Käsekuchenvariante ohne Boden. Das Originalrezept wurde mal von Steffen Hennsler gepostet. Allerdings mit wesentlich gehaltvolleren Komponenten.


  • 300g Himbeeren
  • 1 EL Puderzucker 10g
  • 15g Butter
  • 25g Zucker
  • 12g Mohn
  • 60 ml Milch 1,5%
  • 1 TL Limettensaft
  • 150g Speisequark Magerstufe
  • 1 EL Frischkäse 20g
  • 1 EL Speisestärke 12g
  • 1 Ei

Die Himbeeren vorsichtig abbrausen gut abtropfen lassen und mit dem Puderzucker vermischen und beiseite stellen.
Den Mohn im Mörser mahlen oder bereits gemahlenen verwenden.
Die Butter schmelzen, die  Förmchen leicht ausbuttern. Den Rest der Butter mit Milch, Mohn kurz aufkochen unter ständigem Rühren und dann vollständig abkühlen lassen. Damit das schneller geht, hab ich das im Wasserbad erledigt. Dann mit den restlichen Zutaten vermischen und cremig rühren.

Die Himbeeren in die Förmchen füllen und die Creme darauf verteilen.
Im Backofen bei ca 175 Grad im unteren Drittel ca 30 Minuten backen bis sie goldgelb sind.

Leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut lauwarm servieren.

1 Portion hat 225 Kalorien.

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