Heute versuche ich mich nochmal an Kletznbrot. Diesesmal mit einer Variation von Trockenfrüchten und Mandeln und Nüssen.
Kletznbrot:
- 200g Kletzn (selbstgetrocknete Mostbirnen)
- Saft von 2 Orangen 200ml
- 1 Birne 200g
- 1 Apfel 145g
- 100g Dörrpflaumen
- 100g Dörraprikosen
- 50g Dörrphysalis
- 50g Datteln
- 4 EL Rum
- 200g ganze Mandeln
- 200g ganze Haselnüsse
- 1 TL Zimt 5g
- 2 TL Spekulatiusgewürz 10g
- 50g Zucker
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- je 3 Mandelkerne zum Verzieren
Die Kletzen in dem Orangensaft einweichen und 1 Tag ziehen lassen. Sobald sie weich sind wie gewünscht kleinschneiden. Das frische Obst und das Dörrobst kleinwürfeln und zugeben. Das ganze mit dem Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen. Mehl, Backpulver, Gewürze, Zucker und Nüsse mit einem Knethaken gut einarbeiten. Im Originalrezept waren 200g Zucker gefordert, diese Menge hab ich angesichts der Süße des Obstes aber reduziert. Aus der fertigen etwas klebrigen Masse habe ich ca 24 kleine Laibe á 95g geformt. Die Laibe mit je 3 Mandelkernen verzieren und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca 45 Minuten backen.
Mit dem Ergebnis bin ich rundum zufrieden. Süß, aber nicht zu süß und schön knackig durch die Nüsse und Mandeln. Ein Laibchen hat je 250 Kalorien.
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