Heute gibt es deshalb unter anderem diesen leckeren Kuchen. Eine leichte Variation zum letzten Jahr.
Aprikosenkäsekuchen:
- 600g Aprikosen
- 1-2 Stiele Pfefferminze
- 125g Butter
- 160g Zucker
- 15g Vanillezucker
- 3 Eier getrennt
- 1 Pkg Vanillepudding
- 4 EL Maismehl
- 75g Joghurt 3,5%
- 250g Magerquark
- 250g Quark 20%
- Prise Salz, Zitronensaft,
- 2cl Rum
- 50ml Aprikosen-Kokos-Marmelade
- 16g gehackte geröstete Haselnüsse
Quark in ein Sieb geben und ablaufen lassen. Minze fein hacken.
Butter schaumig rühren
und abwechselnd Zucker, Vanillezucker
und 3 Eigelb einrühren. Quark, Joghurt, Maismehl und Vanillepuddingpulver mischen und
unter die Schaummasse rühren. 1/2 Biozitrone auspressen und 2 cl Rum
zugeben. 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter
die Masse ziehen.
Die Käsekuchenform fetten, mit Maismehl ausstreuen und den Quarkschaum vorsichtig in die Form einfüllen und glatt streichen.
Die Aprikosen halbieren, entkernen und mit etwas feingehackter Pfefferminze im Kerngehäuse befüllen und in die Quarkmasse drücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei Umluft 160 Grad ca 1 Stunde backen. Im letzten Viertel kontrollieren und gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen noch ca 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachziehen lassen.
Noch lauwarm mit der heißen flüssigen Aprikosen-Kokos-Marmelade bestreichen und mit den Haselnüssen bestreuen.
Der komplette Kuchen hat 3200 Kalorien. Das macht bei 12 Stück ca 270 Kalorien.
Fazit: Den Weichweizengries aus dem Rezept gegen Maismehl auszutauschen geht problemlos. Die Idee mit der Pfefferminze in den Aprikosen war genial.
Die Käsekuchenform fetten, mit Maismehl ausstreuen und den Quarkschaum vorsichtig in die Form einfüllen und glatt streichen.
Die Aprikosen halbieren, entkernen und mit etwas feingehackter Pfefferminze im Kerngehäuse befüllen und in die Quarkmasse drücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei Umluft 160 Grad ca 1 Stunde backen. Im letzten Viertel kontrollieren und gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen noch ca 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachziehen lassen.
Noch lauwarm mit der heißen flüssigen Aprikosen-Kokos-Marmelade bestreichen und mit den Haselnüssen bestreuen.
Der komplette Kuchen hat 3200 Kalorien. Das macht bei 12 Stück ca 270 Kalorien.
Fazit: Den Weichweizengries aus dem Rezept gegen Maismehl auszutauschen geht problemlos. Die Idee mit der Pfefferminze in den Aprikosen war genial.
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