Von einer Kollegin hab ich schöne kleine dunkelblaue "Kriecherl" (Wildpflaumen) bekommen. Kriecherl schmecken wie Pflaumen, aber der Versuch Kriecherl zu entkernen ist nicht von Erfolg gekrönt. Daher verarbeitet man die Teile am besten im Ganzen.
Diesesmal hab ich mit einem Teig aus Maismehl experimentiert.
Maiskuchen:
100g Butter
100g Zucker
3 Eier
1 EL Rum
Prise Salz
100g Maismehl
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Natron
24 Kriecherl
Eine kleine Form 24cm Durchmesser buttern.
Die Butter abwechselnd mit Zucker- und Eizugabe schaumig rühren. Wobei ein Teil des Zuckers durch selbstgemachten Vanillezucker ersetzt wurde. Den Rum und 1 Prise Salz zugeben. Das mit Backpulver und Natron vermischte Maismehl schnell unterrühren. Den Teig in die Form füllen und die gewaschenen und gut abgetropften Kriecherl in den Teig drücken und glatt streichen.
Bei 175 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen.
Das Ergebnis war ein sehr lockerer Kuchen. Meine Befürchtung, dass der Boden durch die Früchte absaufen würde, war unbegründet. Das Rezept ergab 8 Stück Kuchen mit je 225 Kalorien.
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