03.08.2014

Flammkuchen mit Speck und Aprikosen


Heute eine aprikosige Variante meines Flammkuchens.
Da ich den Herd sowieso bereits angeheizt hatte, hab ich gleich meinen Pizzastein mit hochgeheizt.
Heute gibts wieder mal Flammkuchen. Aus dem Teig hab ich 10 Flammkuchenzungen gefertigt und 7 Stück davon auf Backpapier getrennt eingefroren.  So hab ich wenns mal schnell gehen muss fertige Teigrohlinge im Tiefkühler.

Flammkuchenteig:
  • 165g Dinkelmehl 630
  • 85g Roggenmehl 1150
  • 1/2 Pkg frische Hefe
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 10 Stück á 125 KCAL
 Aprikosen-Speck Belag:
  • 3 Scheiben Frühstücksspeck 30g
  • 75g körniger Frischkäse
  • Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
  • 6 Salbeiblätter
  • 3 Aprikosen
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Stück Staudensellerie 30g
  • 3 Prisen Chiliflocken
  • 3 x á  75 KCAL

Für den Teig das Mehl mischen und in einer Kuhle die Hefe einbröckeln, Zucker darüberstreuen und mit dem lauwarmen Wasser übergiessen. Abdecken und an einem warmen Ort ca 15 Minuten gehen lassen. Salz und Öl zufügen, gut verkneten und nochmals ca 20-30 Minuten gehen lassen.
Portionieren (in meinem Fall waren das 43g je Stück) und dann mit der Pastamaschine solange in Stufe 1 durchdrehen, bis der Teig geschmeidig ist.  Zwischendurch immer wieder etwas bemehlen. Zum Schluss in Stufe 3 die Zungen ca 3mm dick auswalzen. Backpapier in die erforderliche Größe schneiden  und je mit 1 Teigling belegen. So kann man diese auch problemlos einfrosten, was man nicht sofort verwenden will.

Für den Belag den körnigen Frischkäse mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika würzen und den kleingehackten Salbei unterrühren. Die Aprikosen achteln, die Zwiebel in feine Ringe schneiden und den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden. Den Speck vierteln.

Die Flammkuchenzungen auf dem Backpapier mit dem Frischkäse bestreichen und mit Aprikosen, Staudensellerie und Zwiebeln belegen. Die Speckstreifen darüberlegen und mit etwas Chiliflocken bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen, am besten auf  dem Pizzastein bei 250 Grad für ca 8-10 Minuten backen. Wenn die Zungen am Rand sich leicht hochwölben und schön knusprig goldbraun aussehen, dann sind sie fertig.

Der Belag war einfach köstlich. Der Salbei passt hervorragend zu Speck und Aprikosen. Als Variante könnte ich mir noch Ziegenfetabrösel als zusätzliches Topping oder anstatt dem Frischkäse vorstellen.

In dieser Zusammensetzung hatte jede Flammkuchenzunge 200 Kalorien.

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