Heute hab ich mich für ein leckeren Lachs entschieden. Statt fettem normalen Kartoffelgratin hab ich mich für die kalorienärmere Variante, das Bechamel-Kartoffel-Gratin entschieden.
Lachsfilet mit Dillrahm-Kohlrabi:
- 2 Lachsfilet 120g
- 2 Kohlrabi 500g
- 1 Schalotte 15g
- 1 EL Sonnenblumenöl 10g
- 1 Prise Mehl 5g
- 1/2 Glas Milch 1,5% 100ml
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Schuss Orangensaft 20ml
- 1 Portion Sahne 20ml
- Salz, Zitronenpfeffer
- 1 EL gefrorener Dill 5g
- 700 Kalorien gesamt
Den Lachs in Würfel schneiden. Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Das Öl erhitzen und den Lachs darin kurz von allen Seiten anbraten und beiseite stellen. Die kleingewürfelte Schalotte in dem Öl anschwitzen, mit dem Mehl bestäuben und mit der Milch ablöschen. Mit dem Saft, und Salz, Pfeffer abschmecken und die Kohlrabistifte darin ca 10 Minuten bissfest garen. Die Sahne unterrühren, die Lachswürfel darauf verteilen und alles gemeinsam erwärmen. Beim Servieren mit dem Dill bestreuen.
Bechamel-Kartoffelgratin:
- 6 Kartoffeln 550g
- 1 Stück Butter 10g
- 1 Schalotte 15g
- 1 EL Mehl 10g
- 1 Glas Milch 1,5% 200ml
- Salz, Pfeffer, Vegeta natural
- 1 Hand Reibekäse light 16% 20g
- 700 Kalorien gesamt
Die Gratinform mit etwas Butter fetten und mit den in ca 0,5 cm dicke Scheiben geschnittenen Kartoffeln schindelartig belegen. Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen. Die Schalotte fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Mit dem Mehl bestäuben, anrösten und mit der Milch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Vegeta würzen. Die Bechamel über die Kartoffeln giessen und im Backofen bei ca 200 Grad für ca 30 Minuten backen. (Ich hab das in 8 Minuten mit 800 Watt in der Mikrowelle erledigt.) Mit dem Käse bestreuen und ca 6 Minuten übergrillen.
Das ganze Rezept ergab 2 leckere Portionen mit je 700 Kalorien.
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