06.03.2014

Griesschnitten mit Birnenkompott

Endlich komme ich mal dazu, süße Griesschnitten auszuprobieren. Da auch noch überreife Birnen in meinem Obstkorb liegen, gibts dazu ein schnelles Birnenkompott.

Griesschnitten:
  • 250ml Milch 1,5%
  • 50g Weichweizengries
  • 1/6 Tonkabohne 1g
  • 1 EL Vanillezucker 10g
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleines Ei
  • 50g Semmelbrösel
  • 1 EL Butterschmalz
  •  1 TLZimtzucker 5g
Milch mit dem Abrieb von der Tonkabohne, Zucker und Salz erhitzen und den Gries einrühren. Kurz unter Rühren aufkochen und bevor er zu fest wird, den Brei in 2 Edelstahl-Dessertringe füllen. Den Gries abkühlen lassen und ihn dann in ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Scheiben in dem  verklepperten Ei und den Semmelbrösel panieren und in Butterschmalz goldgelb ausbacken. Auf Küchenkrepp etwas entfetten. Beim Anrichten mit Zimtzucker bestreuen.

Birnenkompott:
  • 2 Birnen
  • 1 TL Spekulatiusgewürz 3g
  • 1 EL brauner Zucker 10g
  • 200ml Wasser

Die Birnen schälen, achteln und in dem gewürzten Wasser ca 3 Minuten aufkochen. Abkühlen lassen und servieren. Spekulatiusgewürz enthält Zimt, Muskat, Nelken und  Anis.

Dieses Rezept ergibt ca 4 Portionen Nachtisch zu je 240 Kalorien.

Mein Fazit: Sehr sehr lecker und passt perfekt, kross gebackene Griesschnitten, die innen weich und samtig anmuten und das würzige Kompott dazu. Das gibts bestimmt jetzt öfter.

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