01.09.2014

Satespiesse mit Gurkensalat

Heute hab ich Zeit und Muse, mich mal an komplett selbstgemachte Satespiesse zu wagen.

Marinade:
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 10 Korianderkörner
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 EL Kokosmilch 10g
  • Putenbruststreifen 200g
  • 2 EL Erdnussöl zum Braten

Zwiebel und Ingwer fein reiben. Die Korianderkörner im Mörser fein zerstoßen. Die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Stößel zu einer feinen Paste verreiben. Das Fleisch damit mindestens 1-2 Stunden marinieren.

Die Marinade vom Fleisch kurz vor dem Braten oder Grillen abstreifen und auf die eingeweichten Holzspiesse  (zum Grillen notwendig) wellenförmig aufspiessen. Die Spiesse in Erdnussöl rundum bei leichter Hitze braten. Bei  geringer Hitzezufuhr,  bzw. bereits bei ausgeschaltener Platte noch 5 Minuten nachziehen lassen.

Satesoße:
  • Erdnussbutter 110g
  • 1 TL Sambal Oelek
  • Kokosmilch 90g
  • 1 TL Erdnussöl
  • 1/2 kl.  Limette
  • 1 TL Sojasoße
  • Prise gemahlener Koriander
  • 1 TL Palmzucker
Alle Zutaten in einem Topf mit 1-2 EL Wasser unter ständigem Rühren erhitzen. Bei Bedarf nochmal abschmecken. Wer mag kann auch frisch geröstete gehackte Erdnüsse verwenden, die mehr oder weniger fein im Blender vermahlen werden.

Gurkensalat:
  • 1 Gurke
  • 1 TL Palmzucker
  • 1 Stück Zitronengras (2cm)
  • 1 TL Nam Pla Fischsauce
  • 1 Chili
  • 2 EL Reisessig,
  • Salz, Pfeffer bei Bedarf
  • frischer Koriander
Die Gurken je nach Vorliebe, waschen, schälen und entkernen. Ich hab meine frisch aus dem Garten geholte Gurke allerdings nur gewaschen, bevor ich sie in feine Scheiben geschnitten habe. Die Marinade herstellen aus Zucker, fein gehacktem Zitronengras, Fischsauce, in feine Ringe geschnittene Chili und Essig. Gut mit den Gurken vermischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Falls notwendig nochmal  abschmecken mit Salz, Pfeffer und mit frischem Koriander bestreut servieren.

Die Spiesse waren leicht scharf, die Soße eher süsslich als Kontrast. Der Gurkensalat hatte ordentlich Schmackes. Insgesamt, wie ich finde, eine sehr gelungene Komposition.

Das komplette Rezept ergab 2 schöne große Vorspeisenportionen mit je  675 Kalorien.  Nur mal zur Einschätzung - alleine die Satesoße hatte durch die enthaltene Erdnussbutter und die Kokosmilch alleine ca. 450 Kalorien. Da fallen die 225 Kalorien für Gurkensalat und Fleisch doch gar nicht mehr ins Gewicht.

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